г. Краснодар,
ул. Тургенева, 193
ул. Красная, 165/2

пн-пт: 8.00 - 19.00

сб:       9.00 - 19.00

вс:       10.00 - 19.00

Изготовление очков: как делают очки?

После того, как врач-офтальмолог выписал пациенту рецепт на очки, настаёт пора отправляться в оптику и выбрать подходящие очки. После оформления заказа несколько дней или недель придётся ждать готовое изделие. Сегодня компании занимаются изготовлением очков, и многих покупателей интересует, как же протекает процесс изготовления очков.

Производство очков – технологически сложный процесс, который должен проводить только профессионал. Но чтобы сложилась общее представление об изготовлении оправы и линз, нужно понять, из каких этапов оно состоит.

Оправа

Сначала подбирается оправа. Выбор зависит исключительно от вашего бюджета и предпочтений, но заранее стоит учитывать, что некоторые типы линз не встанут в некоторые оправы.

После того, как оправа выбрана, мастер извлечёт из неё фальш-линзы и поставит их на точильный аппарат. Техника «запомнит» форму и размер стекла, по которым специалист проведёт обточку линзы и установит её в будущую оправу. 

Линзы

В оптике смогут изготовить на заказ как коррекционную очковую оптику, так и солнцезащитную. Производство линз для коррекции зрения протекает в двух направлениях: изготовление простых и сложных по структуре линз. Под сложными изделиями имеются в виду:

  • бифокальные, астигматические и прогрессивные линзы;
  • линзы с диоптрией более 7.

Если раньше линзы изготавливались преимущественно из стекла, то сейчас производители всё чаще применяют в производстве высококачественный пластик. Покупателям доступны линзы различного цвета и степенью затемнения.

Помимо изготовления линзы, в процессе выполняются и другие задачи:

  • окрашивание полимерных линз;
  • подкрутка винтов до требуемого уровня;
  • полировка краёв минеральных и полимерных изделий;
  • очистка очков ультразвуком и т. д.

В зависимости от диагноза линзы будут собирающими или рассеивающими. Положительные собирающие изделия назначаются пациентам с дальнозоркостью, а отрицательные рассеивающие – с близорукостью.

Обработка линз

После того, как вы определились с линзой, её материалом, оттенком и диоптрией, она отправляется на дальнейшую обработку.

Сначала работы ведутся на диоптриметре, который запоминает преломляющую силу линзы и выдаёт её количественно, то есть в диоптриях. Потом специалист сканирует оправу и соотносит данные стекла и оправы. Затем стёкла отправляются в центрирующую камеру, которая точно определяет центр линзы, рефракцию, ось цилиндра, маркировку прогрессивной линзы или бифокальный сегмент.

Потом линзы помещаются в станок, в котором уже забиты требуемые параметры размера и формы, так что начинается обточка. В это же время струя воды смывает пыль. Обработка длится всего несколько минут. Наконец, края линзы проходят обработку, для того чтобы плотно зафиксироваться в оправе.

После проведённых этапов линза аккуратно вставляется в оправу и фиксируется там. Таким образом, изготовление очков длится всего 30 минут. Но бывают более сложные случаи, требующие больше усилий и времени. Очень важно ответственно подойти к выбору оптики, оправы и линз. Если всё будет сделано грамотно, то очки на 100% выполнят свою главную функцию – корректировку зрения или защиту от УФ лучей.


Возврат к списку

ул. Тургенева, 193 +7 (861) 220-67-36
© 2019 ООО “Полиоптика”. Все права защищены.
ВАШ ЗАКАЗ
Наш менеджер свяжется с вам в ближайшее время!
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*