г. Краснодар, ул. Тургенева, 193
+7 (861) 220-67-36
Каталог

Лицензии

В Томске создали ультразвуковые очки для незрячих

Мы в соц. сетях

26 Ноя 2015

Молодые ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали специальные очки для незрячих людей, которые будут стоить в десятки раз дешевле зарубежных аналогов. Устройство посредством ультразвукового сигнала определяет расстояние до окружающих объектов и через наушники сигнализирует пользователю об их приближении, сообщили в пресс-службе вуза.

"Устройство призвано усовершенствовать один из привычных атрибутов незрячих людей - темные очки. В корпус очков разработчики встроили ультразвуковые датчики, посылающие сигнал и измеряющие время его возвращения. Данные обрабатываются встроенным микроконтроллером и выводятся на наушники. В результате пользователь слышит звук определенной высоты и частоты при приближении и удалении к объектам: чем ближе, тем сигнал выше и чаще", - рассказали в пресс-службе.

Разработчики говорят, что их устройство является дополнением к трости: она позволяет людям с нарушениями зрения с легкостью обнаруживать предметы, которые находятся низко, но не избавляет от угрозы столкнуться с препятствием, расположенным на расстоянии от земли.

Максимально эффективная дистанция, на которой очки работают безошибочно, составляет 3,5 м. При этом расстояние определяется с точностью до сантиметра. Сейчас основная задача - уменьшить вес и габариты устройства. Разработкой уже заинтересовался отдел медицинской техники томского НИИПП (предприятие "Росэлектроники", входящей в "Ростех").

По данным ТПУ, большинство существующих сегодня аналогов очков для незрячих людей производится за рубежом. Их стоимость достигает 100 тысяч рублей. Устройство, созданное в Томске, обойдется покупателю в 1 тысячу рублей.

"У нас исключены лишние функции: для удешевления мы убираем модуль навигации, а также используем универсальные дальномеры, а не специализированные, и за счет алгоритмов и программной части улучшаем качество их сигнала. Также мы используем литий-ионные полимерные аккумуляторы вместо никель-кадмиевых и им подобных, какие используют конкуренты, чтобы продлить срок автономной работы и снизить при этом стоимость", - пояснил ТАСС один из разработчиков Александр Климкович.

Возврат к списку


Разработка сайта
ул. Тургенева, 193 +7 (861) 220-67-36
© 2014 ООО “Полиоптика”. Все права защищены.
ВАШ ЗАКАЗ
Наш менеджер свяжется с вам в ближайшее время!