г. Краснодар, ул. Тургенева, 193
+7 (861) 220-67-36
Каталог

Лицензии

Оправы и солнцезащитные очки

Фотохромные линзы для очков: предубеждения и факты.

Фотохромные линзы стали одним из основных трендов в современной Оптике. Сегодня, очковые линзы с этой технологией, дают Пользователю очков много преимуществ. Особенно в сочетании с пластиковыми (органическими) линзами высокого индекса преломления.

Что надо знать об очковых линзах

Что нужно знать от очковых линзах обычному человеку и как "не заблудиться" в море специфических терминов и информации, читайте далее


Чем определяется цена линз?
Оптическая сила. Обычно чем выше степень аметропии, а значит, требуемая оптическая сила и сложнее рефракция (наличие цилиндра, призмы), тем дороже линзы.
Материал. При выборе материала с более высоким показателем преломления цена линз повышается. Линзы из фотохромных, поляризационных или солнцезащитных материалов дороже бесцветных той же оптической силы.


Материалы для очковых линз

Для изготовления очковых линз используют минеральные и органические оптические материалы.
Минеральные материалы применяются с XIV века. Несмотря на высокую прозрачность и стабильность оптических свойств, продажи минеральных линз за последние 20 лет неуклонно снижаются. Это обусловлено такими их недостатками, как хрупкость и высокий удельный вес.

От чего зависит толщина линз?

Как показывают опросы, для пользователей большое значение имеет внешний вид очков, определяемый прежде всего толщиной линз и их весом. В большинстве случаев клиент готов заплатить больше, но получить удобные и красивые очки. Толщина линз зависит от ряда факторов разной значимости. Это характеристики очковых линз (оптическая сила, дизайн); размер, форма и тип конструкции (ободковая или безободковая) оправы; децентрация линз; показатель преломления выбранного материала; заданная толщина линз по центру или краю.

Очковые линзы при аметропии разной степени

Сегодня в оптических салонах представлен широкий ассортимент очковых линз для коррекции аметропии разной степени. Такие линзы изготавливают из оптических материалов, различающихся по показателю преломления, удельному весу (плотности), числу Аббе, прочности.

Очковые линзы при разных видах аметропии

В зависимости от вида аметропии применяются разные очковые линзы: при гиперметропии выпуклые (положительные), при миопии – вогнутые (отрицательные). Линзы обеспечивают перемещение заднего фокуса глаза на сетчатку, и в результате изображение становится четким.

Виды аметропии

Человек с нормальным зрением одинаково хорошо видит и удаленные предметы, и текст вблизи. Рефракцию глаза, при которой на сетчатке формируется четкое изображение предметов, расположенных на любом расстоянии, принято называть «эмметропия». Если имеют место нарушения рефракции – аметропия, то глаз различает предметы нечетко. Существуют следующие виды аметропии: миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм, анизометропия и часто сопутствующие им амблиопия и косоглазие. При гиперметропии фокус изображения расположен за сетчаткой и ухудшение зрения вызвано слабой преломляющей силой глаза, следовательно, отчасти корректируется усилением напряжения аккомодации.

Классификация очковых линз: по защитному действию

Поляризационные очковые линзы
Показания к применению поляризационных очковых линз:
- Вождение автомобиля. Поляризационные очковые линзы обеспечат защиту глаз от ослепляющих бликов, образующихся при отражении света от лобового стекла машины, дорожного покрытия, других автомобилей и пр.
- Повышенная светочувствительность глаз. Особенно рекомендованы пожилым людям, котоые более чувствительны к бликам, и, кроме того, им требуется больше времени для восстановления нормального зрения после ослепления.
Пациентам после операции на глазах. Защита от ослепляющих бликов особенно необходима после операций на роговице и по поводу катаракты.
- Занятия спортом под открытым небом. Поляризационные очковые линзы защищают глаза от бликов, образующихся при о тражении света от плоских поверхностей (снег, лед, вода, дорожное полотно и др.), а также при определенных состояниях атмосферы. Кроме того, все поляризационные очковые линзы обеспечивают полную защиту от УФ-излучения.

Классификация очковых линз: по влиянию на интенсивность и свойства светового потока

Фотохромные очковые линзы
Фотохромными очковыми линзами называют линзы, темнеющие под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечного света (на открытом воздухе) и светлеющие при ее отсутствии (в помещении). Фотохромные очковые линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях. Степень потемнения фотохромных очковых линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее «работают» фотохромные очковые линзы – например, в зимний солнечный день или в горах. И наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем меньше максимальная степень потемнения фотохромных очковых линз – например, летом на пляже. Нужно заметить, что процесс потемнения и осветления фотохромных очковых линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени. Фотохромные очковые линзы изготавливают из неорганических и органических материалов.

Классификация очковых линз: по оптическим покрытиям

Водо - и грязеотталкивающее. Для повышения устойчивости очковой линзы к загрязнению и облегчения очистки поверхности очковой линзы от воды и грязи применяют водо- и грязеотталкивающие покрытия. Эти покрытия называют также гидрофобными

Классификация очковых линз: По форме преломляющих поверхностей

Сферические очковые линзы.Стандартный сферический дизайн Сферическая очковая линза - это линза, передняя и задняя поверхности которой являются частями поверхности сферы, а ось линзы перпендикулярна обеим поверхностям. Другими словами, поверхность линзы имеет единый радиус кривизны по всем меридианам. 

Классификация очковых линз: по числу оптический зон

Многофокальные очковые линзы.Многофокальные очковые линзы имеют две или более зон оптического действия.Многофокальные линзы служат для улучшения четкости видения предметов, находящихся на разных расстояниях, и применяются при ослабленной аккомодации.Подразделяются на:

Классификация очковых линз: по оптическому действию
Афокальные очковые линзы
Афокальными или плановыми очковыми линзами называются линзы, не имеющие оптической силы. Такие очковые линзы применяются в обычных солнцезащитных и защитных очках.


Классификация очковых линз: по материалам
Органические очковые линзы.Органическими называют очковые линзы, изготовленные из синтетических полимерных материалов и различных добавок - УФ-абсорберов, пластификаторов. Органические очковые линзы подразделяются на изготовленные из реактопластов (CR-39 и его сополимеры), и на изготовленные из термопластов (поликарбонат). Очковые линзы из реактопластов отличаются повышенной абразивостойкостью, а из поликарбоната - более высокой устойчивостью к ударным нагрузкам. Промежуточное положение между реактопластами и термопластами занимают линзы из нового материала Trivex, который является квазиреактопластом и объединяет преимущества обоих видов органических материалов.
Разработка сайта
ул. Тургенева, 193 +7 (861) 220-67-36
© 2014 ООО “Полиоптика”. Все права защищены.
ВАШ ЗАКАЗ
Наш менеджер свяжется с вам в ближайшее время!